宝安西乡:铁仔山片区潜能无限 周边规划近20个厂房旧改

  来源:本人发布日期::2019-11-05浏览次数:967

摘要:片区优势:主导产业是新一代信息化高端制造

片区优势:

主导产业是新一代信息化高端制造业和航空航天产业,产业高度发达

作为穗莞深科技创新走廊核心带,西乡紧邻前海深港合作区,在粤港澳大湾区发展格局中举足轻重,是国际大型企业的摇篮,滨海资源丰富、可塑性强。目前,西乡辖区面积58.55平方公里,是全区的大街道,也是宝安的产业重镇,资源丰富、可塑性强,产业转型升级快,储备了一批城市更新项目,根据对辖区现有在建、拟建城市更新项目和产业升级项目进行了梳理,共收集需推介空间载体19个,为优质企业落户打下了基础。

目前,西乡产值过亿企业73家、“四上”企业397家;拥有世界500强企业2家、上市企业4家、龙头企业6家、五类百强企业23家、国高企业438家,其中,华讯方舟、诺普信等6家企业被纳入区“龙头企业培育库”,大铲湾港、铁仔山等产业集群的规划建设,正在形成“太赫兹+”“汽车+”“互联网+”等千亿级产业集群。西乡无疑成为宝安创新资源最为集中、最为丰富的区域,同时,也具备了“城市向高质发展,产业向高端升级”的内生动力,而更值得关注的就是西乡的铁仔山片区

铁仔山片区建成度高、生态资源丰富,由东侧广深高速、南侧西乡大道、西侧宝安大道和北侧航城大道-洲石路围合而成,片区内包含铁仔山、平峦山和龙企山,107国道位于片区中轴线上,规划用地12.98平方公里,建成区约8.45平方公里。片区内入驻企业35000家,其中四上企业238家,规上企业133家,百亿级产值企业1家,超10亿产值企业7家,主导产业是新一代信息化高端制造业和航空航天产业,产业高度发达。

打造城市绿肺:

铁仔山公园将打造成为深圳人的城市休闲氧吧、市民健身乐园。

铁仔山公园位于宝安西乡北片区,山体自东北向东南纵向布局,最高海拔204米。公园西南瞰海,东北与平峦山公园相望,东南方向可观宝安中心区新貌。原有的公园部分于2008年8月初动工建设,2009年国庆与相距仅1公里的平峦山公园同时开园。

在2017年,政府提出再次扩建,公园将覆盖山体全域,大体形成南至西乡大道,东至广深公路,北至固戍路,西至共和工业路,总面积约144万平方米的范围。涵括山道、观景台、景观坡等新的配套设施。

同时,铁仔山片区又是深圳悠久历史文化的一个缩影:其南坡有面积约1万平方米的东晋至明清时期的古墓群,这个古墓群历史跨度大、数量多、墓葬密集、形制多样,在全国亦属罕见。古墓群是是铁仔山极具特色的人文景观。

经这次整体规划,铁仔山城市公园的定位也上升到新的高度。从“城市郊野公园”到“城市中央公园”,通过城市绿芯、活力林岸的重塑,使山、城、海一线,打造融合生态、文化、产业的中央公园。

多次规划:

成为宝安107国道及宝安大道中部黄金发展带上的一颗明珠

早在2012年,宝安区便已在谋划围绕铁仔山公园打造一块支撑宝安区发展高新技术产业的需求载体,类似于科技园之于南山区的重点片区。这一区域概念即是“宝安科技创新城”。 而107国道作为中心轴,把科技创新城划分为两个大片区,铁仔山公园和平峦山公园恰好位列在西片区和东片区。

2013年,宝安编制了《宝安综合规划(2013-2020)》,重点提出了要打造“三带两心一谷”的城区空间结构。到2016年,在“三带两心一谷”的空间结构上进一步优化,提出了“三带两心两城一谷”,新添的“两城”即是“先进制造产业城”和“科技创新产业城”。

107国道及宝安大道是宝安经济发展的大动脉。这条中部黄金发展带将继续承担重要的经济增长极作用,目标是构建湾区脊梁上的高端创新走廊,通过高起点、高定位打造立新湖、尖岗山等高端园区,强化城市更新的引导和提升综合服务能力,与广州科学城、东莞松山湖以及深圳高新区等创新园区共同支撑起珠三角脊梁上的科技创新服务带。

由此可见,铁仔山片区将成为宝安107国道及宝安大道中部黄金发展带上的一颗明珠。

潜能无限:

周边规划近20个厂房旧改 进一步加强交通、居住条件、城市环境等配套设施建设

据悉,铁仔山片区初步拟订的大片区产业空间统筹工作方案,将该片区作为一个整体进行全面统筹,通过“工业上楼”、闲散用地清理、“散乱污危”企业整治等路径对片区内产业进行优化提升,并进一步加强交通、居住条件、城市环境等配套设施建设。

当前,铁仔山片区内的宝田工业区、铁仔山西南片的片区统筹工作已完成,铁仔山西北片区统筹工作也已基本完成,平峦山南侧片区统筹工作正在启动。据不完全统计,这几年规划片区内批复了大大小小的工业区城市更新改造有近20个。

未来规划还要摸清铁仔山片区的土地底数、建筑底数和产业底数,将地铁轨道、城际轨道、高铁和高速公路等中远期交通设施建设纳入统筹方案,控制土地用途,提前预留建设空间。同时,要盘活现有空间资源,继续提升城中村居住环境,推动“散乱污危”企业整治,引导工业园区转型升级,建设适合年青一代干事创业的宜业宜居城区,对标南山科技园等国内一流科技园区制定发展规划,打造宝安的高新技术大科技城。

关键字:
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文更多..

热点楼盘更多..