宝安107国道改造变身“第二条深南大道”

发布日期::2019-11-05浏览次数:15616

摘要:国道107黄金发展带总长约30公里,是深圳城

国道107黄金发展带总长约30公里,

是深圳城市发展的战略性走廊。

深圳城市更新的“黄金走廊”


  107 国道沿线城市更新:重点发展科技创新、中小企业总部及综合服务、现代服务业和战略性新兴产业,构建高端创新的产业走廊。


53平方公里“黄金走廊”总体范围: 107国道两侧1-2公里范围内用地,总面积约53平方公里。

详细设计和城市设计范围:107 国道两侧200-300米范围内用地,局部为500米,总面积约15平方公里

  “黄金走廊”居片住类城市更新13185亩8.79平方公里107 国道沿线分布大量的“四旧”用地,是宝安区城市更新的重点地区,综合对比全深圳旧改区域,国道107是深圳城市更新价值最高的“黄金走廊”。



53 平方公里“黄金走廊”范围内:工业用地比重较大,占总用地31%:10 年以上旧工业区占工业用地52%居住用地更新潜力大,占总用地23%:四类居住用地占居住用地60%公共服务3.8% 商服6%。

“四旧”面积旧村用地15块,总用地面积约88公顷;旧住宅区用地8块,总用地面积约32公顷;新村用地81块,总用地面积约469公顷;新旧混合村27块,总用地面积约29公顷;旧工业区用地94块,总用地面积约767公顷;旧工商住混合区用地39块,总用地面积约164公顷。




30公里双向8车道

以轨道为核心、常规公交为主体、慢行交通为体系、107 国道全线统一为双八车道深圳西部黄金商务走廊。



四大国家级自主创新示范区

《桃花源科技创新园区》:以高端装备、新材料、未来产业、生物医药产业为基础,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,发展生产性服务业。

《立新湖战略新型产业集聚区》:大空港的配套服务区,战略性新兴产业基地,重点发展软件、互联网、电子商务、现代物流等高端产业。

《松岗-沙井-福永东部工业园区》:电子信息、装备制造为主要产业。

《松岗-沙井西部工业园区》:电子信息、装备制造、新能源为主要产业。

六大城市河流&六大城市公园

“六大”城市公园:宝安公园 平栾山公园 铁仔山森林公园 凤凰山森林公园 立新湖公园 松岗公园。

“六大”城市河流水域:新洲河 西乡河 铁岗水库排洪渠 新桥河 松岗河 茅洲河。

文物古迹丰厚

西乡文物古迹4处

省级文物保护单位铁仔山古墓群遗址一处

市级文物保护单位绮云书室一处

区级文物保护单位王大中丞祠一处

区级文物保护点宋郑南莆墓一处;

沙井古村落4 个

桥头古村

新桥古村

新二古村

上寮古村;

省级文物保护单位曾氏大宗祠1 处

市级文物保护单位永兴桥1 处

区级文物保护单位曾耀添宅1 处。


背景补充

所谓“大道经济”,是指城市的战略性资源、商业性资源、人文性资源、生活性资源以及教育资源都是以大道为依托。譬如,深圳的深南大道即是“大道经济”的范例,沿线有地王大厦、京基100、绿景NEO等多个高端商务区。

近两年,深圳又一条经济大道的雏形渐显,它就是107国道宝安段。相关资料显示,2016年初,107国道宝安段市政化改造工程获市发改委批复立项,计划投入149.9亿元用于大道的改造,且按“第二深南大道”的理念进行设计。

据了解,107国道宝安段起于深圳南头,与北环大道和深南大道相接,止于塘下涌立交,全长约31公里。沿线产业创新要素集聚,拥有超过2500家高新企业。当前,沿线规划布局有尖岗山战略性新型产业集聚区、中国天谷、易尚3D影像基地等大型产业园集聚区10余个,品牌产业园区超40个。

根据规划,107国道宝安段将结合沿线松岗、沙井、福永、西乡、新安五个街道的发展战略,拟划分为四个功能各具特色的路段,由北向南依次为:松岗门户段、高新产业段、福永航空城段、宝安中心段。

这条路段将承载着宝安片区构建“道路+轨道+公交+慢行”四网融合的出行体系的使命,支撑宝安“三带两城,两心一谷”的城市发展格局。

业内人士指出,这条长约31公里“黄金商务带”正在成为宝安发展的主轴。


107国道改造后效果图

关键字:
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文更多..

热点楼盘更多..